Главная / Статьи / Основные правила проектирования загородного участка

Основные правила проектирования загородного участка

Основные правила проектирования загородного участка

Многим кажется, что ландшафтный дизайн – это просто. Однако практика доказывает, что такое мнение ошибочно. Особенно это заметно на примере маленьких участков земли. Чтобы создать неповторимый стиль и обустроить территорию функционально, стоит учесть несколько важных элементов.

Ландшафтный дизайн и проектирование

Ландшафтный дизайн планировки участков должен учитывать конструктивные особенности местности, а также предусматривать необходимые для бытового удобства зоны. В частности, нужно учесть:

  • Рельеф – в случае наличия оврагов учитывается их расположение, площадь и глубина;
  • форма – наиболее привычна прямоугольная территория, но некоторые дачные участки имеют треугольную или другую более сложную, что стоит учитывать;
  • почва – от нее зависит выбор растений;
  • наличие водоемов и грунтовых вод – последние могут заметно усложнить и ограничить проект будущего ландшафта.

Проектирование должно предусматривать необходимые зоны. Во-первых, область жилой застройки. В ней располагается непосредственно дом, прилегающая к нему терраса, а также гараж. Во-вторых, зона огорода. Она не должна занимать 100% плана и все доступные свободные сотки земли. Лучше выделить наиболее плодородные участки, с достаточным количеством солнечного света и влаги. Остальное пространство нужно оставить под хозяйственные постройки и зону отдыха.

Этапы работы

На первом этапе производится разграничение участка, основанное на уже имеющихся постройках и ресурсах. Вторым этапом подбираются идеи с приложением фото примеров. Это очень удобно в случае, если работа по обустройству будет производиться профессионалами. Если же обустройство участка будет делаться собственными руками, то можно обойтись без изображений. И наконец, подбирается подходящий вариант.

После этого начинается возведение недостающих хозяйственных построек, обустраивается зона отдыха, производится межевание садовой зоны и огорода. Для удобства можно использовать натянутые на небольшие столбики нити, которые будут наглядно демонстрировать все запланированные разграничения.

Получить бесплатную консультацию